解凍方法は冷凍食品を調理する上で最も重要な工程です。 正しい解凍方法で調理すると驚くほど差がでます。キャプテンフーヅ では、購入した商品をおいしく召し上がっていただくために、下記 の解凍方法をおすすめしています。
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特にブロック・柵状のお刺身におすすめの解凍方法です。 ドリップ(解凍時に出る旨味成分の汁) の流出も少なく、身質も鮮魚に近い食感を味わえます。
・冷凍庫から冷蔵庫に移し、ゆっくりと解凍します。
目安:秋冬4~5時間、春夏3~4時間
※冷凍庫の設定、機種によって多少の誤差があります。又長時間冷蔵庫で解凍する事は避けてください。
※刺身バイキングの商品は上記より1時間ほど短い時間を目安に解凍してください。
※解凍のしすぎにご注意ください。
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忙しい時、低温解凍の時間が取れない時におすすめの解凍方法です。
・未開封でパッケージごと水受けの容器に入れ、水道水を細く流しかけながら水に浸し解凍します。
※氷詰めされている海老はパックから取り出し同様に解凍します。
※刺身ブロックの場合、10分程度流水につけ、中心が凍ったままスライスした後、冷蔵庫で全解凍します。
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焼き魚や煮魚にする際におすすめの調理方法。素材の旨味をドリップの流出により失う事もなく、解凍による鮮度落ちもありません。
・袋から取り出し解凍せずにそのまま加熱調理します。素材物は軽く水洗いをしてください。
※焼魚の場合、脂分の多い魚、または漬魚はホイルを敷いて焼いてください。
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ドリップの流出や変色を軽減できる為、変色しやすいマグロにおすすめの解凍方法!
①ボウルにぬるま湯を入れ塩ひとつまみを加えます。
②マグロを凍ったままボウルに約1分浸けると身の表面が反り上がります。
③キッチンペーパーに包み冷蔵庫でゆっくり解凍します。
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主に調理済みの加工食品などにする解凍方法です。
・日の当らない涼しい場所で自然に解凍します。